Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЗАКОН Иркутской области от 10.12.2007 № 119-оз
"О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД"
(Принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 21.11.2007 № 36/13а/5-СЗ)

Официальная публикация в СМИ:
"Областная", № 145, 14.12.2007;
"Ведомости ЗС Иркутской области", № 36, 20.12.2007 (том 1)


Вступил в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем через десять дней со дня официального опубликования (статья 4 данного документа).



10 декабря 2007 года № 119-оз

   ------------------------------------------------------------------


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 21 ноября 2007 года
№ 36/13а/5-СЗ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ устанавливает порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа.

Статья 2. Пищевые лесные ресурсы

1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Законом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
3. Граждане при осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны применять способы, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
4. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Иркутской области.

Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд

1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в период массового созревания урожая.
Не допускается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
2. При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
4. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) применяются следующие показатели:

   ------------------T------------------¬

¦Диаметр дерева на¦Количество каналов¦
¦высоте груди, см ¦ при подсочке ¦
+-----------------+------------------+
¦20 - 22 ¦ 1¦
+-----------------+------------------+
¦23 - 27 ¦ 2¦
+-----------------+------------------+
¦28 и более ¦ 3¦
L-----------------+-------------------


После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Оптимальная высота побегов папоротника-орляка, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
6. Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения должны соблюдаться следующие требования:
1) заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли не чаще одного раза в 2 года;
2) заготовка надземных органов многолетних растений проводится не чаще одного раза в 4 года;
3) заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в 15 лет.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Иркутской области
А.Г.ТИШАНИН
Иркутск
10 декабря 2007 года
№ 119-оз


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru