Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ по Иркутской области от 06.03.2000 № 05-17/632-178
<О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Каков порядок исчисления НДС после внесения изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" в предприятиях общественного питания?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 6 марта 2000 г. № 05-17/632-178

Пунктом 2 статьи 7 Закона РФ от 06.12.1991 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) установлено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
С вступлением в силу Федерального закона от 02.01.2000 № 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
Статьей 6 Закона "О налоге на добавленную стоимость" установлены ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов по продовольственным товарам, приведенным как в данной статье, так и в Перечне продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.1999 № 569.
При реализации предприятиями общественного питания продукции собственного производства облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемой продукции с применением соответствующей ставки налога на добавленную стоимость.
Начиная с оборотов за январь 2000 года, организации общественного питания предъявляют к возмещению (зачету) суммы налога по товарам, поступившим (принятым к учету) после 1 января 2000 года, по мере оплаты таких товаров и при наличии счетов-фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.
Суммы налога на добавленную стоимость по товарам, числящимся в остатках по состоянию на 1 января 2000 года, используемым при изготовлении продукции собственного производства, к возмещению (зачету) не принимаются и учитываются в составе затрат по ее изготовлению.
Таким образом, при включении в облагаемый оборот стоимости готовых блюд, изготовленных из продуктов с разными ставками налога на добавленную стоимость, следует исходить из принадлежности готового блюда к продукции, облагаемой по ставкам 10 или 20 процентов.
В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия (организации), выпускающие товары, облагаемые по ставкам налога на добавленную стоимость в размерах 10 и 20 процентов, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок. Порядок ведения раздельного учета товаров, по которым действуют разные ставки налога на добавленную стоимость, ни Законом "О налоге на добавленную стоимость", ни Инструкцией по его применению не установлен. В связи с этим в целях налогообложения налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании Приказа Минфина России от 09.12.1998 № 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" и оформлять это соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.).
Для разработки удобного и приемлемого для каждой конкретной организации порядка ведения раздельного учета реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 процентов, возможно обращение в специализированные аудиторские фирмы.
С вступлением в силу Федерального закона от 02.01.2000 № 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" по остаткам покупных товаров, числящимся у предприятий общественного питания по состоянию на 1 января 2000 года и реализуемым без их переработки, применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу Федерального закона № 36-ФЗ от 2 января 2000 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Суммы налога на добавленную стоимость по товарам, числящимся в остатках по состоянию на 1 января 2000 года, используемым при изготовлении продукции собственного производства, к возмещению (зачету) не принимаются и учитываются в составе затрат по ее изготовлению.

Заместитель руководителя
УМНС по Иркутской области -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Л.Ю.КОРЫЧЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru