Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 07.05.2007 № 15
"ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2007 г. № 15

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И РЕАЛИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Кауров П.К., проанализировав результаты лабораторных исследований молочной продукции за 2006 год и 1 квартал 2007 г., установил нарастание удельного веса проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по данной группе пищевых продуктов.
В 1 квартале 2007 г. показатель несоответствия молочной продукции составил 9,4%, что значительно выше показателя за 2006 г. - 7,07% и в 2 раза превышает показатель нестандартности за аналогичный период прошлого года - 4,7%.
Уровень нестандартности по данной группе пищевых продуктов превысил как Российский показатель - 8,2%, так и контрольный показатель за 1 квартал 2007 г. по области - 5,6%. Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по 4 территориям превысил среднеобластной показатель и составил в г. Зиме, Зиминском районе и г. Саянске - 29,2% (в г. Саянске - 42,2%), в г. Братске и Братском районе - 17,5%, в Заларинском, Балаганском и Усть-Удинском районах - 14,8%. Объем забракованной молочной продукции в 2006 г. снизился в 2,6 раза по сравнению с 2005 г. и составил 2050 кг - 509 партий (в 2005 г.: 5423 кг - 279 партий).
Проверки предприятий молокоперерабатывающей промышленности и предприятий, осуществляющих розничную реализацию молочной продукции, свидетельствуют о многочисленных нарушениях при производстве, транспортировке, хранении и реализации молочной продукции, в том числе:
- поточности технологических процессов производства;
- температурных режимов;
- отсутствие программ производственного контроля, несоблюдение объема и кратности лабораторных исследований при организации производственного контроля индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Сохраняется высокая степень риска реализации пищевого фактора передачи кишечных инфекций по данной группе пищевых продуктов.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду "2002, № 1 (ч. 1), ст. 2", а не "202, № 1 (ч. 1), ст. 2".
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду "2003, № 2 ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700;", а не "ст. 167; № 2700;".
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В документе, видимо, допущен пропуск текста: имеется в виду "...ст. 1458; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 29".
   ------------------------------------------------------------------

С целью предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 202, № 1 (ч. 1), ст. 2; ст. 167; № 2700; 2004, 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст.ст. 21, 29) и Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1) ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10, № 14, ст. 1458) постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций заслушать в администрациях городов и районов области вопрос о качестве молочной продукции, производимой на подконтрольных территориях, и определить пути решения имеющихся проблем.

2. Руководителям предприятий молочной промышленности и цехов по переработке молока, сельскохозяйственных предприятий, детских молочных кухонь:
2.1. Обеспечить контроль соблюдения требований санитарного законодательства при переработке молока, изготовлении молочной продукции, в том числе вырабатываемой продукции на детских молочных кухнях.
2.2. Усилить внутриведомственный производственный лабораторный контроль на всех этапах переработки молока и производства молочной продукции.

3. Начальнику отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора (Середкину И.Б.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
3.1. Определить в качестве одного из основных направлений деятельности осуществление государственного надзора за молочной продукцией.
3.2. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот молочной продукции, в том числе продукции детского ассортимента, по вопросам:
- обеспечения производственного контроля качества сырья и готовой продукции;
- соблюдения технологических процессов производства молочной продукции;
- обеспечения контроля качества заквасочных культур;
- прохождения медицинских осмотров и соблюдения правил личной гигиены;
- обеспечения условий транспортировки и хранения готовой продукции.
3.3. Повысить эффективность мер административного воздействия. В случае выявления нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте молочной продукции использовать практику подготовки и рассмотрения дел в судах по приостановлению деятельности предприятий, не отвечающих требованиям санитарных правил, направлять материалы в прокуратуру для дачи уголовно-правовой оценки по ст. 238 УК Российской Федерации.
3.4. Проводить мониторинг качества и безопасности молочной продукции во взаимосвязи с мониторингом заболеваемости населения.
3.5. До 1 числа каждого последующего месяца после выхода постановления информировать Управление об исполнении, включая 01.11.2007.

4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" И.В.Безгодову:
4.1. Обеспечить лабораторный контроль молочной продукции в соответствии с действующей нормативной и технической документацией в рамках проведения государственного надзора, также производственного контроля за организациями, осуществляющими производство и оборот молочной продукции.

5. Довести текст настоящего постановления до руководителей молокоперерабатывающих предприятий и детских молочных кухонь.

6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области А.Н.Пережогина.

П.К.КАУРОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru