Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ Департамента агропромышленного комплекса Иркутской области от 01.03.2007 № 15-дпр
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ, СОСТАВА КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2007 г. № 15-дпр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ, СОСТАВА КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
ПРОДУКЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

В целях предотвращения поступления на потребительский рынок Иркутской области некачественных и опасных пищевых продуктов, объективной оценки соответствия качества, упаковки продукции современным требованиям потребителей и перспективным направлениям производства, руководствуясь Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Положением о Департаменте агропромышленного комплекса Иркутской области:

1. Утвердить Положение о порядке проведения дегустационного конкурса "Продовольственная продукция на потребительском рынке Иркутской области" (приложение 1).

2. Утвердить конкурсную комиссию по проведению дегустационного конкурса "Продовольственная продукция на потребительском рынке Иркутской области" (приложение 2 - не приводится).

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Иркутской области обеспечить участие в дегустационных конкурсах хозяйствующих субъектов Иркутской области.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Департамента агропромышленного комплекса Брагину С.И.

Директор Департамента
А.М.СКВОРЦОВ





Утверждено
приказом
Департамента агропромышленного
комплекса Иркутской области
от 1 марта 2007 года
№ 15-дпр

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА
"ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ
РЫНКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Цель конкурса:
1) оценка качества, упаковки продовольственных товаров, изготовленных по новым и традиционным технологиям, их соответствия современным требованиям потребителей и перспективным направлениям производства;
2) оказание содействия укреплению деловых связей между производителями и торгующими организациями;
3) снижение проникновения на потребительский рынок некачественной и фальсифицированной продукции;
4) доведение до населения области информации о качестве продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Иркутской области;
5) формирование культуры потребления пищевой продукции среди населения области.
2. Организатором конкурса является Департамент агропромышленного комплекса Иркутской области.
3. Для проведения конкурса учреждается конкурсная комиссия. Состав конкурсной комиссии утверждается приказом Департамента агропромышленного комплекса Иркутской области.
4. Председателем конкурсной комиссии является заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, курирующий вопросы производства пищевых продуктов.
5. Периодичность проведения конкурса определяется планом-графиком, утверждаемым председателем конкурсной комиссии, в отдельных случаях - по заявкам контролирующих организаций и предложениям от региональных производителей пищевой продукции.
6. Участниками конкурса могут быть организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот пищевых продуктов как на территории Иркутской области, так и за ее пределами.

II. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ

7. Заявки на участие в дегустационном конкурсе подаются в адрес Департамента агропромышленного комплекса Иркутской области не позднее чем за 10 дней до назначенной даты проведения конкурса.
8. Участники представляют образцы своей продукции организаторам конкурса не позднее чем за 2 часа до официального начала проведения дегустационного конкурса в количестве 0,5 кг каждого наименования, образцы жидкой группы - по 2 литра каждого наименования, оформленные и упакованные (поступившие образцы возврату не подлежат).
9. Образцы сопровождаются качественным удостоверением с указанием физико-химических показателей в соответствии с действующей нормативной документацией, подписанные руководителем предприятия и заверенные печатью предприятия-изготовителя, копией сертификата соответствия, рецептурой, кратким описанием органолептических показателей.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА

10. Дегустационный конкурс представленных образцов проводится открытым или закрытым (обезличенным) способами.
11. При открытом способе один из членов комиссии или представитель предприятия знакомит комиссию с представленным образцом, его рецептурой, основными характеристиками.
12. При закрытом способе образцы шифруются и дегустируются по номерам, без сообщения дегустаторам наименования завода-изготовителя. Шифровку представленных на дегустацию образцов проводит в день дегустации по поручению председателя комиссии или его заместителя специально доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образца.
Присутствие членов дегустационной комиссии, участников конкурса при шифровке образцов не допускается.
13. Конкурсная комиссия проводит органолептический анализ представленных образцов по следующим показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах, аромат, консистенция и другие специфические органолептические показатели, которые определяются в соответствии с действующими требованиями нормативной документации.
14. После определения органолептических показателей образцы расшифровываются и представляются комиссии для проведения идентификации продукции по состоянию упаковки и маркировки в соответствии с действующими требованиями нормативной документации.
15. Член конкурсной комиссии записывает в своей дегустационной карточке данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
16. В случае несоответствия представленных образцов действующим требованиям нормативной документации продукция снимается с конкурса. В протоколе указываются причины снятия образца с дегустационного конкурса.
17. Обработка результатов включает расчет среднего арифметического значения показателей, для чего в сводные листы заносят оценки всех дегустаторов по каждому образцу и рассчитывают средние арифметические значения оценок с округлением до второго знака после запятой.
18. При значительных расхождениях в оценке членов дегустационной комиссии председатель комиссии или его заместитель ставит образец на повторную дегустацию с устным обсуждением его характеристик. Результат повторной оценки качества продукции признается окончательным.
19. Секретарь конкурсной комиссии оформляет результаты дегустационного конкурса протоколом, в котором указываются:
1) дата проведения дегустационного конкурса;
2) персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
3) перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования продукции и организации-изготовителя;
4) балльную оценку органолептических показателей образца;
5) основные замечания и предложения членов конкурсной комиссии, высказанные при обсуждении.
Протокол подписывается председателем (заместителем председателя) и секретарем дегустационной комиссии.
20. Решения дегустационной комиссии принимаются при участии в дегустационном конкурсе не менее пяти членов комиссии.

IV. ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ ДИПЛОМОВ

21. Устанавливаются следующие основные виды дипломов по итогам дегустационного конкурса:
1) "Диплом I степени";
2) "Диплом II степени".
22. Дипломами I и II степени награждаются предприятия, продукция которых по результатам дегустации получит:
1) молочные, мясные, рыбные, кондитерские, хлебобулочные и плодово-ягодные изделия, соусы, чай, кофе, пищевые концентраты - по 5-балльной шкале:
- 4,9 - 5,0 балла - диплом I степени;
- 4,7 - 4,8 балла - диплом II степени;
2) водки и водки особые, вина виноградные - по 10-балльной системе:
- 9,2 - 10,0 балла - диплом I степени;
- 8,9 - 9,1 балла - диплом II степени;
3) пивобезалкогольные напитки - по 25-балльной шкале:
- 22,0 - 25,0 балла - диплом I степени;
- 19,0 - 21,9 балла - диплом II степени.
23. Торжественное вручение дипломов дегустационного конкурса проводится на третий день после подведения итогов дегустационного конкурса.
24. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации, публикуются на сайте Департамента агропромышленного комплекса Иркутской области.
25. Материалы заседаний конкурсной комиссии в случае возникновения разногласий в оценке качества продукции хранятся у секретаря конкурсной комиссии и предъявляются по письменному запросу заявителя дегустируемой продукции.

Заместитель директора Департамента
С.И.БРАГИНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru