Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 09.06.2006 № 16
"О ПОДГОТОВКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛЕ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2006 г. № 16

О ПОДГОТОВКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛЕ

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Кауров Петр Константинович, рассмотрев вопросы подготовки мелкорозничной торговли, общественного питания и предприятий стационарной торговли к работе в весенне-летний период, проанализировав результаты мероприятий по контролю за 2005 год, установил:

Имеют место серьезные недостатки в организации работы мелкорозничной стационарной сети торговли, общественного питания в весенне-летний период. Несвоевременно и некачественно проводится текущий ремонт в помещениях предприятий, не организованы профилактический осмотр и подготовка технологического и холодильного оборудования; торговые точки не укомплектованы их достаточным количеством. Регистрируются многочисленные нарушения санитарных норм в период эксплуатации предприятий в летний период.
По результатам проведения надзорных мероприятий в сети мелкой розницы территории Иркутской области забракованы 2730 кг бахчевых, реализуемых с лотков при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, сняты с реализации в летних кафе 112 кг фасованной рыбной продукции, которая хранилась и реализовывалась с нарушением установленных температурных режимов, забраковано 1500 л кваса с истекшим сроком годности, выявлены случаи продажи мороженого, растаявшего и вновь замороженного. Допускались случаи реализации скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования. Стационарные организации мелкорозничной сети (киоски, палатки) не оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил: нет раковин для мытья рук, нет санузлов для персонала предприятия и для посетителей в летних кафе.
При подготовке к сезонной эксплуатации палаток, лотков и других предприятий не решаются вопросы об уборке прилегающей территории в течение дня, ее благоустройстве, озеленения, установки необходимого количества мусоросборников и т.д.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" имеет дату 02.01.2000, а не 01.01.2000.
   ------------------------------------------------------------------

Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушений санитарного законодательства при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания и мелкорозничной сети в летний период и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" постановляю:
1. Руководителям организаций торговли и общественного питания:
1.1. Своевременно провести мероприятия по подготовке предприятий к работе в весенне-летний период и обеспечить соответствие объектов требованиям санитарного законодательства.
1.2. Благоустроить прилегающие территории, озеленить, установить не менее 2-х урн для сбора мусора, организовать своевременную уборку территории объектов мелкой розницы.
1.3. Провести ремонт во всех помещениях предприятий.
1.4. Провести профилактический ремонт и замену холодильного и технологического оборудования.
1.5. Приобрести необходимое количество инвентаря, санитарной одежды, моющих и дезсредств, подтоварников, стеллажей, в т.ч. и для торговли с лотка на улице бахчевыми и овощами.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

1.5. Разработать, согласовать и задействовать программы производственного контроля за соблюдением санитарных требований в организациях торговли, общественного питания и мелкой розницы.
1.6. Оборудовать стационарную мелкорозничную сеть раковинами для рук, санузлами, необходимыми холодильными витринами и прилавками.
1.7. Запретить мытье передвижных киосков "Купава" в местах торговли, обеспечить их обработку на базовых предприятиях.
1.8. Ввести в эксплуатацию объекты сезонной торговли при получении экспертного заключения о соответствии их требованиям санитарных правил в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

2. Рекомендовать органам местного самоуправления по Иркутской области:
2.1. Организовать работу торговых предприятий и общественного питания в весенне-летний период в соответствии с требованиями санитарных норм.
2.2. Заслушать в июне - июле 2006 г. вопросы по организации мелкорозничной сети на территориях муниципальных образований на заседаниях комитетов по потребительскому рынку администраций.

3. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
3.1. В срок до 01.09.2006 провести совместно с органами УВД, комитетами по потребительскому рынку администраций комплексные проверки объектов мелкорозничной сети.
3.2. Представить итоговую информацию о проделанной работе к 01.09.2006 в ТУ Роспотребнадзора.

4. Начальнику отдела надзора за питанием населения Иркутской области (Середкин И.Б.) обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания и мелкорозничной сети в летний период текущего года и представить информацию в администрацию губернатора Иркутской области до 01.11.2006.

5. Контроль за исполнением постановления возлагаю на заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области Пережогина А.Н.

П.К.КАУРОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru