Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ мэра МО "г. Саянск" от 15.05.2006 № 110-37-303
"О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОФИЦИАНТОВ И БАРМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОФИЦИАНТОВ И БАРМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА")

Официальная публикация в СМИ:
"Саянские зори", № 79-82, 24.05.2006






МЭР МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САЯНСК"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2006 г. № 110-37-303

О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА ОФИЦИАНТОВ И БАРМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

В целях повышения качества и культуры обслуживания населения города, роста профессионального мастерства работников ресторанного бизнеса, распространения передового опыта и новых видов обслуживания, руководствуясь ст. 4 Устава муниципального образования "Город Саянск", постановляю:

1. Отделу торговли (Л.Н.Савватеева) организовать 29.06.2006 проведение городского конкурса профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса.

2. Утвердить:
2.1. Положение о проведении городского конкурса профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса (Приложение № 1).
2.2. Форму заявки на участие в городском конкурсе профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса (Приложение № 2).
2.3. Состав организационного Комитета городского конкурса профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса (Приложение № 3).

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Саянские зори".

4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Мэр городского округа
А.В.ТРУХИН





Приложение № 1

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА ОФИЦИАНТОВ И БАРМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение определяет общий порядок и условия подготовки, организации и проведения городского конкурса профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса (далее - конкурс).
2. Основные цели конкурса:
- повышение престижа профессии официанта, бармена;
- пропаганда передового опыта обслуживания населения;
- повышение качества обслуживания на предприятиях ресторанного сервиса.
3. Конкурс проводится между официантами, барменами 29 июня 2006 года в 11 часов на базе кафе "Мороженое" по адресу: г. Саянск, м/р Центральный, 1.
4. Используемые термины:
- организатор конкурса - отдел торговли администрации городского округа муниципального образования "Город Саянск" (далее - организатор);
- конкурсная комиссия - комиссия, в функции конторой входит подведение итогов городского конкурса и определение победителей конкурса (далее - жюри);
- претендент на участие в конкурсе - официанты и бармены, работающие в предприятиях общественного питания города и желающие принять участие в конкурсе (далее - претендент);
- участник конкурса - официант, бармен (далее - участник).

II. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

1. Участие в конкурсе является добровольным.
2. Участниками конкурса признаются официанты и бармены, направившие в срок до 19 июня 2006 года в отдел торговли администрации городского округа муниципального образования "Город Саянск" по адресу: г. Саянск, м/р Олимпийский, 30, кабинет 309 (телефоны для справок 5-72-42, 5-70-37):
- заявку на участие конкурсе (Приложение № 2);
- копию медицинской книжки;
- для барменов - технико-технологическую карточку фантазийного коктейля;
- для официантов - меню и карту вин для тематического стола.
3. Организатором городского конкурса может быть принято решение о недопущении претендентов к участию в городском конкурсе.
К участию в городском конкурсе не допускаются претенденты:
- не представившие в срок необходимые документы;
- сообщившие о себе недостоверные сведения.
Организатор городского конкурса должен сообщить претенденту об отказе в течение 5 дней с момента принятия решения.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА

1. Победителями городского конкурса признаются участники, получившие наибольшее по сумме число баллов.
2. Показатели и критерии оценки деятельности участников содержатся в настоящем Положении.
3. В конкурсной документации содержится:
- программа городского конкурса,
- заявка на участие в городском конкурса;
- оценочный лист.
4. Конкурс проводится среди следующих профессий:
- конкурс профессионального мастерства среди официантов;
- конкурс профессионального мастерства среди барменов.
4.1. Конкурс среди официантов проводится в два этапа.
4.1.1. На первом этапе участники конкурса сервируют стол на 2 персоны для подачи обеда из трех блюд.
Меню обеда сообщается за 5 минут до начала первого этапа.
На сервировку стола дается 10 минут.
Стол, посуда и предметы сервировки предоставляются организатором конкурса.
Допускаются дополнительные элементы сервировки стола.
Оценка официантов на 1-м этапе определяется жюри по пятибалльной шкале по каждому критерию:
- внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.);
- техника работы;
- последовательность сервировки;
- скорость сервировки.
4.1.2. На втором этапе участники конкурса одновременно в течение 20 минут сервируют тематический стол на четыре персоны по любой теме.
Для сервировки и оформления участниками используются столы, предоставленные организатором конкурса.
Для сервировки и оформления участниками используются собственные столовые приборы, посуда, стекло, элементы оформления, столовое белье.
После завершения сервировки каждый участник в течение 5 - 10 минут проводит презентацию своего тематического стола или экспозиции в любой форме (проза, стихи, песни, баллада и т.д.).
Официант должен знать принципы продемонстрированного оформления и сервировки, а также блюда из заявленного меню.
Приветствуется подбор и обоснование выбора напитков.
Оценка официантов в конкурсе тематических столов определяется жюри по пятибалльной шкале по каждому критерию:
- представление стола;
- оригинальность раскрытия темы;
- функциональность сервировки;
- знание характеристик и назначения столовых приборов, посуды;
- знание блюд и напитков в соответствии с заданной тематикой.
4.2. Конкурс среди барменов проходит в 2 этапа.
4.2.1. На первом этапе участники конкурса готовят обязательный коктейль, название которого сообщается за 5 минут до начала первого этапа конкурса, в количестве 2-х порций в течение 10 минут.
Ингредиенты для обязательного коктейля предоставляются организатором конкурса.
Оценка барменов в конкурсе обязательных коктейлей определяется жюри по пятибалльной шкале по каждому критерию:
- внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.);
- скорость приготовления;
- техника приготовления;
- оригинальность оформления;
- аккуратность.
4.2.2. На втором этапе участники конкурса готовят фантазийный коктейль в количестве 2-х порций в течение 10 минут.
Для приготовления фантазийных коктейлей используются собственные ингредиенты и аксессуары.
Участники приносят собственные инструменты: инвентарь, необходимый для работы, а также посуду для подачи, салфетки, полотенца, аксессуары для приготовления напитков.
Ингредиенты, входящие в коктейль, измеряются металлической меркой джиггером и готовятся с помощью шейкера или блендера.
Количество ингредиентов не должно превышать пяти, не допускаются заранее смешанные продукты (исключен сахарный сироп и сауэрмикс). Оценка барменов в конкурсе фантазийных коктейлей определяется жюри по пятибалльной шкале по каждому критерию:
- скорость приготовления;
- техника приготовления;
- оригинальность вкусовых качеств;
- оригинальность оформления;
- аккуратность.

IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ
ГОРОДСКОГО КОНКУРСА

1. Определение победителей и результатов городского конкурса:
- решением конкурсной комиссии (жюри) определяются победители городского конкурса, занявшие 1, 2, 3 место в каждой профессиональной группе;
- победителями конкурса признаются:
участники, набравшие максимальное количество баллов в своей профессиональной группе;
- работу участников городского конкурса оценивает конкурсная комиссия (жюри) по сумме баллов, полученных на 2-х этапах по каждой номинации;
- решение о победителях конкурса принимается в день проведения городского конкурса после проведения конкурсных мероприятий;
- в случае равенства голосов председатель конкурсной комиссии имеет право решающего голоса;
- решения, принятые конкурсной комиссией (жюри) об определении победителей конкурса, оформляются соответствующим протоколом;
- результаты конкурса должны быть опубликованы организатором городского конкурса не позднее чем через 20 дней со дня определения победителей;
- по итогам конкурса победителям вручаются дипломы мэра городского округа, цветы и ценные подарки, учрежденные спонсорами конкурса.

V. РАЗРЕШЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ

1. Все возникшие разногласия должны разрешаться путем переговоров между сторонами либо в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Мэр городского округа
А.В.ТРУХИН





Приложение № 2

ФОРМА ЗАЯВКИ
ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА ОФИЦИАНТОВ И БАРМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

Председателю организационного комитета
______________________________________
(Ф.И.О.)
от ___________________________________
(полное наименование юридического
______________________________________
лица или Ф.И.О.
______________________________________
индивидуального предпринимателя)
______________________________________
(юридический адрес заявителя, телефон)

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА
регистрационный номер __________

Прошу включить в городской конкурс профессионального
мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса.

   -------------------------------------------T--------------------------¬

¦Фамилия ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Имя ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Отчество ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Возраст ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Специальность ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Квалификация (разряд) ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Профессиональные звания и награды ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Образование, место учебы, дополнительное¦ ¦
¦образование (стажировки, курсы) ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Место работы ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------------------+
¦Стаж работы по специальности ¦ ¦
L------------------------------------------+---------------------------


С Положением о проведении городского конкурса
профессионального мастерства официантов и барменов предприятий
ресторанного сервиса ознакомлен(а).

_____________________ _____________________
Дата подачи заявки Подпись заявителя

Мэр городского округа
А.В.ТРУХИН





Приложение № 3

СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОФИЦИАНТОВ И БАРМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

Савватеева Любовь Николаевна - председатель организационного комитета, начальник отдела торговли администрации городского округа "Город Саянск";
Новиков Лев Геннадьевич - заместитель председателя организационного комитета, сопредседатель Совета предпринимателей при мэре городского округа "Город Саянск";
Минеева Татьяна Юрьевна - секретарь организационного комитета, ведущий специалист отдела торговли администрации городского округа "Город Саянск".
Члены оргкомитета:
Воронова Ирина Викторовна - директор саянского муниципального унитарного предприятия "Рыночный комплекс";
Иванова Валентина Анатольевна - индивидуальный предприниматель, директор кафе "Мороженое";
Козлова Ольга Васильевна - директор торгово-коммерческой фирмы ОАО "Саянскхимпласт" (по согласованию).

Мэр городского округа
А.В.ТРУХИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru